rezepte


Naturschnitzel "Balsamico"
Zutaten für 2 Brötchen

  • 1 Schweineschnitzel
  • 2 Strauchtomaten
  • 2 Teelöfel Balsamico
    min. 5 Jahre alt oder Balsamico Crema
  • 250 g Zwiebeln
  • etwas Rukola
  • Salz, Pfeffer
  • Schnitzel und Zwiebeln gut anbraten
  • Brötchen (oder Baguette) aufschneiden und 2 min in der Pfanne oder auf dem Grill "antoasten"
  • Schnitzel kurz vor Ende mit Pfeffer und Salz würzen
  • Aus der Pfanne oder vom Grill nehmen und 2min ruhen lassen
  • Schnitzel in 2 Teile scheiden und auf die Brötchen legen, die Zwiebel auf die Schnitzel legen - und dann je mit einen  Teelöfel Balsamico betreufeln.
  • Mit Rukola und Cherrytomaten garnieren
  • .... ein schöner Samstagssnack

Guten Appetit


Schweinefilet auf leichte Art
(mit Artischockengemüse)

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Schweinefilet, (ca. 600 g)
  • 5 Strauchtomaten
  • 1 Zucchini
  • 4 Artischocken
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 8 El Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 3 Stiele Thymian
  • 0.5 Tl Safranfäden
  • 150 ml trockener Wermut
  • 50 g schwarze Oliven
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Stiele  der Artischocken abbrechen und obere Drittel abschneiden, Schnittstelle sofort mit der halbierten Zitrone einreiben.
  • Zitrone auspressen und Saft mit 500 ml Wasser mischen.
  • Die grünen Blattreste vollständig entfernen. Das Heu im Inneren der Artischocken mit einem Teelöffel auskratzen. Artischockenböden  putzen und  sofort ins Zitronenwasser legen.
  • Öl und Butter mit dem Thymian in einer Pfanne erhitzen, Schweinefilet bei starker Hitze 3 Minuten rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Filet auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad garen, dabei das Filet einmal wenden. Fleisch herausnehmen, in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen.
  • Zwiebeln vierteln und  Tomaten putzen, Stielansatz herausschneiden. Tomaten  in kochendem Salzwasser blanchieren und abschrecken. Tomaten häuten, vierteln und entkernen. Zucchini waschen, putzen und in dicke Stücke schneiden. Safran in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen. Artischockenböden aus dem Zitronenwasser nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und vierteln.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zucchini darin bei starker Hitze rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebeln und Artischocken im gleichen Topf mit dem restlichen Öl 4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Wermut zugießen und einkochen. Safran mit dem Wasser, Oliven, Lorbeer und 150 ml Wasser zugeben und abgedeckt 8 Minuten garen, bis das Gemüse leicht bissfest ist. Am Ende der Garzeit Zucchini und Tomaten zugeben und halten.
  • Filet aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden, Thymianblättchen abzupfen und über das Fleisch streuen. Filet mit dem Gemüse anrichten und servieren.

Guten Appetit


Knusprig gebratene Gans mit Rotkohl
Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Rotkohl
  • 2 Orangen
  • Salz
  • Weißweinessig
  • Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gans (4,5–5 kg)
  • Pfeffer
  • getrockneter Beifuß
  • Petersilie
  • Geflügelbrühe
  • Rapsöl
  • Rotwein oder roter Traubensaft
  • Zucker
  • Speisestärke


Den Kohl waschen und in feine Streifen schneiden. Orangen auspressen. Orangensaft mit  TL Salz, Essig, Nelken und Lorbeer verrühren und ziehen lassen.


Die Bauchhöhle der Gans mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Petersilie  mit den Stielen in die Gans geben.
Die Gans in eine große Auflaufform setzen und 500 ml Brühe dazugießen und im Backofen  bei 150 °C  4,5–5 Stunden garen.
Während dem Braten die Gans wenden und mit der Bratflüssigkeit begießen.


Öl erhitzen und den Rotkohl darin andünsten, salzen und pfeffern.
Marinade mit Wein oder Traubensaft auf 450 ml auffüllen. Zum Kohl geben, aufkochen und alles  etwa 45 Minuten garen
Ganz ca. 20 Min bei 200 Grad knusprig braten

Knusprig gebratene Gans tranchieren und mit Rotkohl und Knödeln servieren
Dazu passt hervorragend ein kräftiger Rotwein

Guten Appetit

Bei den Garstufen wird zwischen englisch (blutig), medium (rosa) oder well done (durch) unterschieden. Well done sollte nicht verwedet werden

Nehmen Sie dafür das Fleisch 30-60 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Heizen Sie Ihren Backofen zauf ca. 120 Grad vor, damit das Steak nach dem Braten direkt mit der Pfanne hinein kann.

Benutzen Sie für Ihr Steak eine Pfanne aus Gusseisen.. Sie verträgt hohe Temperaturen und eignet sich besonders gut zum Steakbraten.

Nehmen Sie auch das richtige Fett. Verwenden Sie Fette mit einem besonders hohen Rauchpunkt - wie Butterschmalz, Erdnussöl oder Rapsöl.

Geben Sie das Fett erst in die Pfanne, wenn diese richtig heiß ist. Tupfen Sie das Steak trocken, geben Sie es ins heiße Fett und braten Sie das Steak 1-2 Minuten von beiden Seiten scharf an.

Würzen sie erst nach dem Braten - vor allem Pfeffer würde beim Bratvorgang verbrennen. Jetzt kommt das Steak in den vorgeheizten Ofen, um fertig zu garen. Die Garzeit im Ofen ist ca 30 - 60 Minuten. Am besten sie verwenden ein Fleischtermometer - die optimale Temperatur ist ca. 55° - 58° Kerntemperatur. Wer es ganz genau wissen will, kann hier schauen : https://www.grillsportverein.de/forum/threads/fleischtemperaturen-kerntemperaturen-kerntemperatur-fleisch.98840/

Nach der Zeit im Ofen wickeln Sie das Steak in Alufolie und lassen Sie es etwa 5 Minuten ruhen. So kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen.

Guten Appetit